Jan. 8th, 2009

kapell: (Default)
Вспомнилось мне, как я была удивлена в Метрополитан музее (Нью Йорк) . Зашла я в отдел французской живописи 17-18 веков, потому что люблю Ватто, и обнаружила толпу американских школьников, расположившихся на полу перед картиной Жака Луи Давида «Смерть Сократа».


 


Школьная экскурсия, но американских школьников не заставить стоять перед картиной, поэтому экскурсовод не возражает, чтобы они валились на пол, лишь бы не шумели. Меня удивило, почему же им, столь «заинтересованным искусством», преподают французскую живопись, но, оказывается, им рассказывали об американской демократии.
Вслушавшись, я поняла, что учительница не спешит сообщить, за что судили Сократа. Как известно, его обвиняли в том, что он не признает государственную религию и развращает юношей, научая их неверию в государственную религию. В США – государственная религия – демократия. Концепция истории, которую преподают в школе, выводит традиции американской демократии из Афинской демократии Древней Греции. Серьезно – учительница так и сказала, что Сократ – сторонник демократии, и поскольку абсолютное большинство афинян приговорило его к смерти, он добровольно выпил яд, считая недостойным сопротивление большинству сограждан. А на картине, мы видим последние минуты его жизни, которые он проводит вместе с учениками. Такая вот концепция истории у американских школьников, единая историческая линия от рабовладения и язычества, минуя христианство, к современным протестантским ценностям, закамуфлированная аморфным термином цивилизация.
Read more... )
kapell: (Default)
Люблю я читать Юрия Нагибина, особенно узнав подробности его жизни, и составив впечатление о его личности. У каждого есть эта возможность после публикации его получивших скандальную известность Дневников.
У него есть рассказ, который был экранизирован в 2007, фильм «Натурщица», режиссер Татьяна Воронецкая.
Здесь можно прочесть рассказ
< a href="http://lib.ru/PROZA/NAGIBIN/r_troe.txt">
Юрия НАГИБИНА

Фильм смотрела дома, с DVD , и он мне показался весьма интересным. В данном случае, ничто меня не коробило, не вызывало возмущение.
Викторию Толстоганову я считаю очень красивой, фотогеничной актрисой. Усилиями оператора ли, режиссера ли, или она сама знает свою внешность, но в течение всего фильма нам дана возможность рассматривать ее в разных ракурсах, как статую, и это не перестает интриговать, удерживает внимание, хотя кадр затянут, в фильме вообще немного действия. Красоту Виктории Толстогановой постепенно упрочивают стильные журналы. Но хочу заметить, что в двух эмоционально насыщенных эпизодах, она могла сыграть и ужас, и горе, лицо при этом было правдиво и впечатляюще уродливым.
Радует и насыщенность изображения в кадре – нам любовно показывают старый Тбилиси, интерьеры помещений начала века, любовные сцены на фоне природы и в постели, все это не противоречит времени Модерна.
Линию, которая персонифицируется актером Фоменко ( листовки, типография, политическая деятельность) – оставлю без комментария. Общей оценки фильма она не меняет.
В ЖЖ есть мнения прямо противоположные моему, справедливости ради, привожу ссылку.
http://gafiyka.livejournal.com/99140.html
Ну а ниже - кадр из фильма


Profile

kapell: (Default)
kapell

November 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:59 am
Powered by Dreamwidth Studios