Feb. 16th, 2009

kapell: (Default)



В субботу была на однодневном семинаре-тренинге по «корпоративному тайм-менеджменту», который проводил тридцатилетний гуру организации времени Глеб Архангельский. (Фото выше).Семинар длился с 10.30 до 18.30.
Профессиональная карьера амбициозного молодого человека, выпускника факультета прикладной математики СПб университета, автора нескольких книг и создателя ООО, получила импульс для развития в годы высоких цен на нефть. Работая в банке над анализом чужих бизнес планов он почувствовал скуку , его руководитель дал ему возможность поработать над теми идеями, которые ему было интересно развивать, так получился некоторый продукт, который Глеб активно продвигает на рынке.
Сам семинар оказался более похож на долгую лекцию, смачно сдобренную анекдотами и балагурством и лишь чуток разбавленную тем, что так любят взрослые люди на тренингах и в процессе обучения: упражнениями, где каждый почувствовал бы возможность поработать над своими проблемами и самостоятельно решить какие-то задачи.
Именно упражнения принесли мне несколько идей, которые я хочу применять, в том числе на работе. Перечислю c указанием времени, которое это заняло на тренинге?
• Фиксация каждый вечер в ежедневнике (бумажном или цифровом) главного события дня и личных ценностей, с ним связанных позволяет через несколько недель-месяцев определиться, каковы же значимые для меня ценности. ( 5 минут).
• Размещение в стенном шкафу списка отложенных в долгий ящик дел типа «прибить плинтус» с таблицей дней на пару месяцев и с карандашом, Ежедневно, делая всего одну такую «жабу», можно превратить занудство в игру. Что-то, что останется не сделанным – признать через пару месяцев просто достойным выброса из списка и игнорирования в дальнейшем. ( 15 минут)
• Интересна были и ролевая игры и обсуждения различных способов сказать «нет». (15 минут)
• Поучителен кейс для освоения алгоритма жестко-гибкого планирования дня, особенно обсуждение критериев решения о значимости выполнения тех или иных задач. (20 минут).

Все представленные материалы Глеб готов был выдать за собственные авторские разработки, то, что это не совсем так, он признавал, когда кто-то из обучавшихся удивленно задавал вопрос.
Не могу сказать, что остальное было не интересно, скорее представлено было допотопными методами. Если есть компьютерная программа, можно обучать, как ею пользоваться в локальной сети. Компьютерные классы с локальной сетью – не проблема. Ни за что не согласилась бы об этом просто рассказывать, показывая группе экран своего компьютера.
Может быть, для кого-то анекдоты с бородой и матерком, а также эпизоды из личной жизни тренера интересны. Узнали мы и о том, что такие выдающиеся люди как Наполеон и Александр Дюма принимали посетителей и диктовали письма секретарям, не отрываясь от сексуальных утех, используя позу, рисунок которой тренер любезно привел на флип-чарте. Я бы предпочла такого рода информации в контексте корпоративного обучения не получать, заняться чем-то иным.
Сапожник в нашей стране всегда без сапог, на семинаре по тайм-менеджменту не хватило времени, чтобы рассмотреть все задуманное по программе и помещенное ведущим в раздаточный материал.
kapell: (Default)


Посмотрела в выходные, фильм сделан качественно, смотреть стоит.
Лос Анжелес и его окрестности в 1928-35 годы (разгар кризиса, но об этом ни слова).
Одежда, автомобили, интерьеры – темные краски, мрачновато, все как патиной покрыто. На отдельных кадрах для рекламы - все очень красиво, в кино это так не воспринимается.
История о серийном убийце сегодня никого не удивит, но запомнился мальчик - пособник убийцы, его страх, его боль. Роль хорошо сыграна подростком, почти ребенком. Сам кошмар убийства детей передан нам как будто детскими глазами, отсюда еще большее напряжение.
Я обратила внимание на лаконичные средства, которыми показано добро и зло. Полярная мимика злодеев. Капитан полиции, чиновники, работники психушки с застывшими лицами, мимика почти отсутствует, только глаза бегают и рот двигается, когда они что-то говорят. Лицо убийцы – какое-то перетекающее, амебоподобное, отвратительное.
Джон Малкович и Анджелина Джоли убедительно сыграли достоинство и порядочность, и не активными действиями, а отказом и поддержкой, которые читаешь на лицах. Мы видим, как страдание делает красавицу почти уродливой. Как подрагивает от волнения лицо героя Малковича. Думается мне, что это фирменный знак Клинта Иствуда. Показать американского джентльмена, простого, но очень не простого человека – это ему всегда удавалось.
Не могу не сказать о клинике для сумасшедших. Я работала психологом в больнице Степанова-Скворцова в начале 80х. Тогда еще вышел фильм «Пролетая над гнездом». Публика познакомилась с кошмаром психиатрии, а мы, работники отечественной больницы, посмотрели на «психушку будущего». В фильме «Подмена» показано, как лечили электрошоковой терапией. В нашей больнице это тоже было, но только на одном отделении. Зав отделения – профессор Гуревич (не помню имени-отчества) руководил введением этого метода. Видела я это однажды. Парнем, которого привезли на процедуру, был мой соученик по школе, учившийся на несколько лет старше. (Старшие всегда помнятся лучше). Когда его привели, было ясно по поведению, характерным движениям, что шизофреник. Шок делали только по одному полушарию мозга, щадящая, скажем так, процедура. Ужасно. Временный позитивный эффект, возможно, и был, но его можно было достичь и лекарственными средствами. С репрессивными целями психопатов, которые противились и не соблюдали режим, лечили серой в задницу. (Болезненная встряска всего организма).
Никаких политических заключенных в этой больнице я не видела, работала на четырех отделениях.

Profile

kapell: (Default)
kapell

November 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios