"Юрьев день" Кирилла Серебренникова
Mar. 11th, 2009 01:59 pm
С опозданием посмотрела фильм т.н. драму Кирилла Серебрянникова "Юрьев день". На экранах он быстро прошел в октябре-ноябре 2008, так как такие фильмы не могут быть кассовыми. Решила смотреть, увидев Ксению Раппопорт в главной роли и еще завоевавшую за этот фильм несколько наград. Помню Ксению капризной девочкой во французской школе, потом в Чеховских спектаклях, была заинтригована. Еше привлек сценарист - Юрий Арабов, всегда работавший с А.Сокуровым.
Впечатления.
Наш ответ "Подмене" Клинта Иствуда. В обоих фильмах матери теряют сыновей, и заняты их поиском. И там и там они сталкиваются с подменой сына. И в одном и в другом случае драма переживается на фоне социума, в котором есть добро и зло. На этом сходство заканчивается. В США торжествует достоинство и справедливость. В России - мы наблюдаем неубедительное превращение оперной дивы в Люську, чему сопутствует питие самогона стаканами, сексуальная сцена (без насилия) с татуированным сверху донизу следователем, (нам отдельно поясняется, что он из бывших урок). И многие другие подробности, которые должны разбередить воображение иностранных зрителей. Ну Вы понимаете, душа русской провинции (г.Юрьев-Польский), режиссеру Серебренникову дорога и знакома. Видимо этот гламурный тусовщик по ней страдает, поэтому и показывает такой путь к "истинной женской сути". В конце фильма героиня, перекрашенная в рыжую кошку, работает поломойкой в заблеванной камере-палате и поет в церковном хоре, правда на морозе - для красоты кадра. Кто-то может смотрит и мучается, мне было смешно.
Хотелось кричать как классик:"Не верю"!
Что такое плохой вкус? Кадры с выспренной символикой - сиди и додумывай, почему у сына разные ботинки на ногах, почему следователь, алкоголик и грязнуля, носит начищенные до блеска итальянские туфли, почему все мужики в резиновых сапогах? Или почему так красиво и долго горит помойка с елками? Почему одна поет, а другая скрипит качелями? И прочее...
В чем глубина фильма? Это что, о нас? Может быть, о смирении? Просто дурно пахнет от коньюнктурщины, от желания поразить воображение. Слышала, что сценарий проходит по разряду "православный сатанизм". Страдание как великое благо, потерять все, чтобы приобрести НЕЧТО.
Сценарий не читала, результат - обескураживает.
Есть у меня и идеологические вопросы к г. Серебренникову. Почему каждый из встреченных героиней русских людей вороват и во второй фразе начинает разговор о деньгах? Почему все пьют самогон и спят в одежде? Почему православному священнику плевать на паству, а думает он о сайдинге? Видимо г. Серебренникову это нужно для сюрреализма и пафосности.
Такой вот артхаус. Два часа тринадцать минут.