Apr. 3rd, 2009

kapell: (Default)

Посмотрела вчера этот фильм, который относят к группе визионерских,и, действительно, работа художника и оператора - самые сильные его стороны,ИМХО.
Сюжет не может быть понят однозначно: может быть это история трех пар, живущих в разное время(прошлое-настоящее-будущее). Я интерпретировала содержание, как историю утраты любимой женщины (опухоль мозга), горевание по ней, поиск экзистенциального выхода, который в итоге главный герой и находит. Несмотря на нервические крики: "Хватит", он совершает обещанное и прощается с женой(на ее могиле).
Ну а зрителю предлагается три ипостаси Томми (актер Хью Джекман) - испанский конкистадор, которого королева отправляет на поиски Древа жизни, ученый, отчаянно ищущий метод лечения болезни, и НЕКТО, воображаемый в космическом пространстве, зависающий в позе лотоса и переживающий особые состояния сознания.
За всеми этими трансформациями теряется органичность и душевность, которые составляют существо человечности и были бы очень уместны в фильме о потере. Зато фильм наполняется динамикой и некоторым подобием интриги, полностью отсутствущей в самом сюжете.
Много символизма, фильм претендует на юнгианскую амплификацию к мифу. Само название - "Фонтан" - как известно, символ обретения нового духовного знания.
Нам также показывают древо жизни с корнями в водах, думается, подземного мира, со стволом в мире людей и ветвями в небесах - как путь достижения других миров.
Важную роль в фильме играет и кинжал как символ отваги, достоинста, защиты священного. (К сведению, в Европе кинжал - символ предательства, и этот аспект в фильме тоже есть). Ну и наконец, самый сильный образ - сок древа жизни, прорастающий цветами примул сквозь тело героя, оказывается символом непостоянства и мимолентности. Все так, символика отражена верно и красиво, хочется в этом контексте использовать противное слово "пафосно", вот оно и отражает те чувства, которые все это нагромождение вызывает. Теперь я могу понять, какому стилю подражал Серебренников со своей символикой обуви и огненных кустов. Надо сказать, у Аранофски все это пристойнее.
kapell: (я)
Вчера случился фильмовый загул, криминальная история из жизни жителей Бостона, в котором я тоже некоторое время жила, это меня очень заинтересовало и я не могла остановиться.



Удивительно, что прокатная история этого фильм в нашей стране оказалась какой-то невнятной...Не понравился, не слишком динамичный, неоднозначный, и на Оскара то был номинирован только за одну роль второго плана.
Фильм интересен тем, что он действительно показывает американцев такими, какими они являются (не всюду, но в небогатых кварталах восточных штатов - да). Приглядитесь как одеты, какие лица, в том числе у полицейских ( не главных героев), каковы интерьеры жилья и забегаловок, акцент. Русский человек привык думать, что в Штатах все более пристойно, солидно, чисто, наконец. Я бы не стала подчеркивать ,(как это встречается в рецензиях), что нам показан "криминальный квартал". Это не криминальный квартал, просто место, где живут небогатые люди. Не даром фильм начинается с текста, в котором говорится "Те вещи, которые ты не выбираешь, делают тебя тем, кто ты есть", и конкретизируется - твой город, квартал, твоя семья. Режиссер хотел показать свой мир, людей, среди которых он вырос, которых он знает. Как они своей жизнью сталкиваются с необходимостью противоречить закону.
Очень интересен центральный конфликт. Главный герой, который стремится действовать и жить по закону видит как неоднозначны ( в лучшем случае) последствия этого выбора. Он расстается с женой, несогласной с его решением, и отнимает у маленькой девочки любящих людей, которые о ней заботились. И все это без назидательности, с отличной игрой актеров, лаконично и правдиво. Отличный фильм.
Такой вот "Ворошиловский стрелок" по американски, но наоборот.

Profile

kapell: (Default)
kapell

November 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:36 am
Powered by Dreamwidth Studios