Jun. 18th, 2009

kapell: (Default)
Почему любви одновременно и хотят, и боятся? Как в романсе А.Дольского: "но одиночество прекрасней"? Одиночество, как результат осознанного выбора, в какие-то периоды жизни, конечно оправдано. Лучше не иметь любовных отношений, если нет человека с которым я хочу и могу жить и развиваться в выбранном мною направлении, чем пускать в темные углы своего бытия непонятных и требовательных спутников. Однако, социум в этом отношении к женщинам несправедлив. Женщины зомбированы фильмами и историями о возвышенной красоте любви-зависимости, жертвенной любви. Неважно, что концы этих историй всегда либо смерть, либо свадьба, а как жить-то вместе с мужчиной, воспитывать детей, сохранять достоинство, развиваться и быть счастливыми в старости... таких моделей нам искусство кино и TV не предлагает.
Неудивительно, что для многих молодых и не очень дам "не иметь отношений" - позорно. Пусть тайные, параллельные официальному браку и другим любовницам, пусть он у нее на содержании пьет водку и "пишет" роман, или, пьет пиво и бессмысленно смотрит в компьютер, но отношения должны быть. Иначе на симпатичной, работящей, весьма успешной женщине клеймо: синий чулок, или разведенка, или неудовлетворенная дурнушка, второй сорт.
Вести о гормонах, феромонах и прочих биологических механизмах воспроизведения потомства лучшего качества усиливают эту тенденцию не смотреть правде в глаза, по-моему. Вместо того, чтобы думать, сравнивать и выбирать,кого пустить в свою жизнь, предлагается ожидать, что "это случится" - любовь нечаянно нагрянет. Я бы только сказала, обязательно явится, если очень ждешь, но вот в каком обличии?
Итак, на что обращать внимание. По-моему, вызывают доверие, как кандидаты на симпатию, дружбу, любовь и даже семью, люди обладающие эмпатией (способные понимать чувства других, а, порой, и говорить о них), и склонные к самоиронии, которая свидетельствует о наличии рефлексии, а следовательно и ума, и самосознания. Сейчас много говорят о достатке, о материальной обеспеченности. Но деньги сегодня есть, а завтра нет, а вот профессиональная состоятельность, умение делать что-то, что всегда будет востребовано, и делать достаточно качественно - это важное свойство, обычно такие люди успешны, обладают высокой самооценкой, уверены в себе, а , следовательно, могут оказать поддержку, а не только рассчитывают на нее. В карьере всегда могут быть надежды на будущее, но если планов громадье, а в реалиях, на уровне действий, у мужчины около 30 ничего нет, то это означает, что Вам придется примерить на себе роль няньки.
Что можно отнести к факторам риска в отношениях?
Я замечала, что родственники умственно отсталых детей-инвалидов, иногда, их стыдятся. Для них бывает проблемой выйти с ребенком на люди. Думаю, при контакте с патологией, интуиция дает нам непроизвольно сигнал в виде переживания стыда. К этому чувству можно прислушаться, а можно его игнорировать. Родителям больного ребенка следует его контролировать и трансформировать в принятие своего дитяти таким какое оно есть, но женщинам, при знакомстве с мужчиной, подавлять интуитивные посказки неразумно, лучше прислушаться и присмотреться. И, подумав, принять решение, выбрать оправданный риск, который всегда есть в отношениях между людьми, или прощай любовь.
Допустим, взаимная влюбленность, горячий секс, конфетно-букетный период. Но вы еще бываете где-то на людях, можете, гуляя, обсуждать ваши прошлые жизни. Обращайте внимание на сигналы, которые вам посылает интуиция, она не врет, это может стать проблемой в дальнейшем. Примеры ранних "звоночков."
-Неожиданные, неадекватные завиральные идеи и хвастовство. "За год приобрету квартиру".
-Внезапная, неоправданная ничем ревность.
-Рассказы о бывших друзьях, которые оказались предателями.
-Склонность к перемене мест работы или жительства, по не вполне понятным причинам.
-Неуемная страсть к коллекционированию (уходит две трети зарплаты), игре, путешествиям и прочее. Это может выглядеть мило, но это зависимость, подобная алкоголизму, наркомании.
-Все формы "фанатизма": жесткий национализм, поиск кладов,вера в НЛО или новую интерпретацию всемирной истории, сектанство и прочее.
-Эмоциональные крайности. Особенно поведение "напоказ". Разобиделся и сутками молчит.
-И,конечно, обида и ненависть в отношении родителей, какими бы ужасными людьми, по его описаниям, они не были.
Я не утверждаю, что таких людей не любят. Но они несут в себе проблемы и постепенно сделают свои трудности Вашими, заполнят собой всю вашу жизнь. Переделать их невозможно. (Впрочем, никого невозможно, не только их). Можно ли быть счастливой, любя их, вот в чем вопрос.

Profile

kapell: (Default)
kapell

November 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627282930 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios