Jan. 8th, 2010

kapell: (Витраж)


Картина с этим барашком в винограде носит название " Красное сухое".
Нателла Таидзе родилась в семье художников. Один из ее учителей, Мартирос Сарьян, советовал ей всегда оставаться собой, этому завету она и следует. С 2007 года член-корреспондент Российской Академии Художеств.
В картинах виден крупный (иногда очень) мазок, яркие, насыщенные цветовые пятна, создающие не только объем, но и ритм образа, который становится динамичным.
Для меня этот эффект очень привлекателен.
Судя по работам Нателла любит дачную жизнь, цветоводство. Ниже привожу "Северные мальвы". Но есть и розы, лилейники, золотые шары, дикий виноград, плющ . Яблоки и хлеб "На веранде".
Очень интересная, ритмичная работа "Охота" с темным лесом и золотыми совами в нем.
Диптих "Флора и фауна" - реминисценции плотен Гогена.
На нескольких картинах - собака, черный ретривер, видимо.
Выставка очень маленькая, но запомнилась.


kapell: (Default)


Понятно, что этот спектакль не может вызывать одинаковых оценок у разных людей. Классика всегда порождает противоречивые ожидания, которым невозможно удовлетворить. Мне спектакль понравился.
Нам показан не мир традиционного Островского, это не Малый театр. Это Островский о современности.
На вершине пирамиды ценностей этого достаточно приглаженного мира - деньги. Героями становятся те, кто так или иначе этого представления не разделяет : Лариса и Карандышев. Остальные без труда понимают друг друга. Они в меру цивилизованны, знают что пить, есть, носить, вешать на стену (читай брэнды известны), и готовы ставить барьеры для вхождения в их мир тех, кто этих брэндов не ведает... Вспоминается скандал между Собчачкой и Катей Гордон...
Красота тоже ценится и влечет, но она должна продаваться. Продается же свобода (Робинзон). Вот и Сергей Сергеевич Паратов продает свою свободу за несколько миллионов, чем вызывает у окружающих уважение.
Двое, неподчиняющихся общепринятым нормам, наказаны.
Лариса - Полина Агуреева. Мне очень нравится этот тип красоты лица, тот же тип у Татьяны Друбич. Поэтому, у меня нет сомнения, почему такая женщина влечет мужчин, но как выяснилось, с ума не сводит. Большие деньги сохраняют рассудок. Лариса в исполнении П.Агуреевой горда и своевольна. Вместо романса "Не искушай меня без нужды" поет песню "Бродяга". И в Паратове то она ценить удаль и смелость. Она тяготится унизительным положением, в которое ставит ее мать, заставляя любезничать с потенциальными женихами, такая жизнь для нее тюрьма. Она соглашается выйти замуж за Карандышева, чтобы вырваться на свободу.
Но пресловутый обед у Карандышева дает ей понять, что замужем за ним она окажется опять зависимой и униженной.
Паратов намекает ей на возможное счастье, и она принимает вызов, едет за Волгу с цыганами, потому что хочет верить в этот единственный шанс. Разочарование ужасно: актриса играет помрачение сознания (весьма убедительно, по моему). Когда Карандышев называет ее "вещью", она приходит в себя и готова соединиться с Кнуровым. Выстрел Карандышева приходит как разрешение драмы. Кстати, в данной постановке Кнуров, по-моему, играет любовь. Чего я не увидела у Паратова (Илья Любимов). Продающийся миллионерше Паратов решил просто себя побаловать перед свадьбой, оторваться по полной программе, он цинично обманывает Ларису.

Драма Карандышева в тщеславии. Выбор Ларисы его женихом он (очень психологически точно, между прочим,) рассматривает как свое достижение. Она выбрала ЕГО за его достоинства. И он хочет насладиться этим свом успехом, забывая, собственно о Ларисе, о своей любви к ней. Карандышева мастерски играет Евгений Цыганов. Наша кинозвезда может выглядеть отвратительным.

kapell: (Default)


Грузинский художник, один из лучших, впервые в Москве с 1958. Много фотографий того периода (1920-25 гг). В Париже французских и приезжих художников было около 100 000 ( в нулях не ошиблась). Ладо не потерялся, был близок и дружен со многими и в России, и в Париже. Его работы были отобраны для выставки в Нью-Йорке.

Обратила внимание на его красивое выразительное лицо и как оно изменилось с годами. Мощные, густые брови, острый взгляд, орлиный, но не лишенный тонкости, нос, четкий квадратный подбородок и точно очерченные красивые губы.
В старости губы превратились в тонкую линию, брови поседели, нос заполонил собою все лицо.

В юности он был знаком с Пиросмани, который даже предлагал Гудиашвили написать его портрет, Ладо из скромности отказался, о чем потом жалел.
Живописных работ на выставке не много, они графичны, это художник красивых линий, даже в портретах линии четко прочерчены. В этом его сходство с Модильяни ( с которым он был знаком), но портреты Ладо всегда передают красоту лица и содержат какой-то грузинскую национальную изюминку, которую я не понимаю, как он выражал. Вернее понимаю, именно линией.
Увидев этот портрет на золотом фоне сразу вспомнила Пинториккио из Дрезденской галереи. Привожу здесь оба себе на память, хотя оказалось что не очень похожи. Каталог есть, но дорогущий, около 3000 руб, брать не стала.


Page generated Jul. 11th, 2025 06:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios