Mar. 31st, 2010

kapell: (радость)


Позавчера вернулась. Последнюю ночь в Париже мне не спалось: перебирала впечатления. Перечислю самые сильные, чтобы не забыть и не упустить потом. Постепенно оставлю следы в ЖЖ, сделала около 1000 фотографий
Три временных выставки: "Преступление и наказание" в Орсэ, Русское искусство в Лувре, Ив Сен Лоран в Пти Пале. - Именно качество выставок много говорит о французах, они прекрасно освещены в периодической печати, им сопутствуют роскошные и менее дорогие, чем у нас (40 евро) - каталоги, да и увидеть на выставках можно в основном истинных французов, а не иноземцев.
Была весна и мы смотрели парки : дворцовые, городские, ботанические. Версаль и Фонтенбло, Тюильри и Люксембупгский сад, Булонский и Венсенский леса, парк Мансо и Елисейские Сады, Ботанический сад и его филиал - парк Цветов.
На один день съездили в бельгийский Брюгге, накушались шоколада, да и фильм "Залечь на дно в Брюгге" заинтриговал.
Были и на Русском кладбище в Сент Женевьев де Буа. Шатались по разным округам Парижа, проникаясь своеобразной атмосферой. Жили рядом с Опера , но между тремя синагогами. Перекусывали кашерной пищей, на нашей улице эти магазины были самыми красочными. Латинский квартал, Монпарнас и Монмартр прошли с экскурсоводом Никитой, очень он нам понравился.
Поднималась на колокольню Собора Парижской Богоматери пересчитать химер. В музее Родена печалились о судьбе Камиллы Клодель. В Лувре были дважды и в Орсэ. Тут и настала пора возвращаться.
Это не первый мой визит, во всех музеях я уже бывала, так что рассказать еще можно о парижанах и их любви к собакам. Детям. Одежде и манере себя вести. И о сувенирах.
kapell: (Default)
Предположим, что у меня тревога и бессонница и мне хочется структурировать свои мысли, чтобы полегчало. От друзей пришла система вопросов, которые можно использовать в этом случае.
Здесь можно ознакомиться с вопросами

Есть у меня некоторые сомнения. Пробую применить вопросы к моей ситуации. Часть первая про сомнения и страхи: меня ставит в тупик "экстернализация." Моя проблема видится мне безличностной, лишенной субъективости: у людей случается беда и меня одна беда затронула. Ничего она с моей жизнью сделать не хочет. Ничего для меня ни хорошего, ни плохого не хочет. Это передо мной стоит вопрос, что мне делать со своей жизнью в новых обстоятельствах. Прежде всего, мне нужно разобраться, каковы эти обстоятельства и я испытываю трудности в сборе информации. Возможно потому, что хочу обманываться, но думается мне, что у меня нет доступа к этой информации, а воровать ее, покупать, шпионить - на это я не могу решиться, считаю ниже своего достоинства.

О возможностях - вопрос понятный, но поверхностный. "Что хорошего может произойти" - много всего, но может и не произойти. Теряет мать ребенка. А ей предлагают подумать, что хорошего может произойти! Ну может у нее открыться поэтический дар , или родиться другой ребенок. Даже неудобно говорить и думать, о том, что может всего этого и не произойти. Ведь потеря так ощутима.
О ценностях ситуации - на какие ценности указывает ситуация и что эти ценности говорят обо мне как о человеке.
Что обо мне может говорить ценность человеческой близости? Доверия? Право, не знаю. Я не знаю людей, которым это было бы безразлично.

Вопрос о действиях напрашивается сам собой. Что я могу сделать, кому могу помочь прямо сейчас! Авторы убеждены, что в делах и заботе о других, человек забудется и получит подтверждение собственной ценности? А негативные переживания, сопутствующие ситуации - это страхи и тараканы, к которым нужно, трудясь на полях в поте лица своего, изменить свое отношение. Простенько так, и не очень оригинально.

Чем бы мне хотелось гордиться и за что я могла бы себя уважать? Умением выстоять, перетерпеть, приспособиться, победить, пережить. Это простые вопросы.

Последние вопросы - о новом месте, в которое ведет меня эта ситуация. И о конкретных словах, идеях, которые могут мне помочь. Для меня ответ - это какими ресурсами я располагаю, чтобы изменить свою жизнь, как организовать приток новых впечатлений, где и как я могу встретить нужных мне людей.

Вывод: наличие вопросов лучше, чем их отсутствие, но предпочтительна консультация у профессора Нардоне ( или в духе его школы).

Profile

kapell: (Default)
kapell

November 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios