Jan. 8th, 2011

kapell: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] na6ludatelb at Матвиенко приступила к сносу дворцов на Невском под паркинги!
снесут полностью! никакие фасады не сохранят!
Невский 68 - у Аничкова моста, "Литературный дом". Здесь жили Белинский, Писарев, Гончаров и Тютчев. После войны был райисполком Куйбышевского района.



Раньше писали, что это будет "реконструкция с сохранением и укреплением стен лицевых фасадов" (www.ktostroit.ru/news/market/50828/) и даже "ремонт аварийного здания" (spb.rbc.ru/freenews/20101123163537.shtml).

Оказывается, эти красивые слова означают ПОЛНЫЙ СНОС.
От дома вообще ничего не останется, ни одного кирпича! Стройнадзор уже выдал разрешение, несмотря на протесты КГИОП - те настаивали на сохранении хотя бы фасадов.

Это ШЕСТОЙ снос на Невском за время правления губернатора Матвиенко. Уже погибли дома 55, 59, 89, 114, 116. В блокаду, как известно, на Невском было уничтожено два дома.

В войну в этот дом попала бомба, но он был восстановлен по проекту архитекторов Б. Н. Журавлёва и И. И. Фомина с бережным сохранением того, что осталось. Сейчас с этим не заморачиваются - новые хозяева хотят подземный паркинг на 25 машин, фасады мешают... значит, снесем!

Как мог оказаться "аварийным" дом, прошедший масштабную реконструкцию всего полвека назад - вызывает большие вопросы. Да еще и настолько аварийным, что его никак нельзя восстановить. Видимо, дело все-таки в паркинге.

Кстати, рядом - два памятника. Обещают масштабные укрепительные работы. Но, к сожалению, на Невском уже достаточно случаев, когда соседние дома рушились.
И разумеется, еще на энное количество лет будет перекрыта полоса движения по Невскому. Только его открыли после "Стокманна", и вот - ненадолго.

Еще статьи:
www.conon.ru/g/p/5085.php
www.spbvedomosti.ru/article.htm
www.fontanka.ru/2010/10/12/124/ - про вранье застройщика.

http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1731272.html

Стройнадзор: «Литературный дом» не памятник, сносить можно ... )
kapell: (Default)


Я живу рядом с Александровским парком. И меня не радуют такие новации: два коня, а между ними лев на тумбе. Обратите внимание на цвет (материал), форму копыт, хвоста. У ресторана Parking. По соседству с памятником "Стерегущему". Потрясенные гости города живо фотографируются верхом на льве и на фоне лошадок.
Там еще и в метре друг от друга два непарных фонтана с нимфами : подобные продают для дачных участков.
Господа, у нас что, каждый может у дома фонтан убогий соорудить? Или львов поставить?
Или это - первые шаги с размещением творений какого-то гениального, по мнению администрации города, скульптора?
Началось все с мемориальных кресел у театра (уродливых, ИМХО). Дальше - больше.
Весной в прессе прошла информация, что нас должны одарить работами друга Миллера - скульптора Таратынова, о нем я уже писала в журнале
Пост здесь
Оказалось, что сделанная им на центральной площади Амстердама скульптурная композиция «Ночной дозор», носила временный характер. Ее разрешили соорудить к празднованиям 400-летия со дня рождения Рембрандта, а в настоящий момент ликвидировали.

Хотелось бы, чтобы и коней-льва из Александровского сада убрали. Стыдно!

Profile

kapell: (Default)
kapell

November 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios