kapell: (Default)
kapell ([personal profile] kapell) wrote2009-02-03 01:42 pm

Смерть как национальная идея

Думала я думала, ну почему отечественные фильмы всегда такие однозначно мрачные. Почему всюду, так или иначе основной акцент на смерти. Представишь себе преуспевающих, неглупых, иногда и гламурных режиссеров, которые живут полной и разнообразной жизнью, нелишенной удовольствий,а героев своих обязательно гробят. В "Адмирале" - тема красоты смерти доведена до абсурда: черные шинели убитых на снегу разложены с продуманной ясностью линий. А в морской воде - помните? Или последний фильм Звягинцева. Необыкновенную актрису искали долго, в отчестве не нашли, ждали год шведку - все для того чтобы убить. Ну почему красивая женщина, любимая мужем, мать двоих детей, почему она должна умереть от аборта?
Для меня это необъяснимо. Ползая по ЖЖ, нашла я родственную в этом плане душу, [profile] story_07провел убедительный анализ отечественных фильмов за несколько лет. Смерть как национальная русская идея
(deleted comment)

[identity profile] ka-pell.livejournal.com 2009-02-04 07:44 am (UTC)(link)
Конечно претензия. Мне еще кажется, что они чувствуют, что фильмы из России, в которых кромешная тьма имеют больше шансов обратить на себя внимание и получить премии на иноземных фестивалях.
Балабанов зациклился на механизме "интересно"- т.е. саспенс ищет. Утверждая, что нормальных просто нет, а он, де, все видел и много где бывал, люди все разные, простодушно "высказывается", предъявляя альтернативные формы любви и прочие "своеобразности", которые непроизвольно держат внимание зретеля. Критики "глубокомысленно" называют это "глубиной воздействия". Создатель отечественного арт-хоррора - ну как же, свои, а не японские вурдалаки. Их, видишь ли, время брежневского застоя сильно держит.Да, возможно, это искусство, но смотреть не хочется. Больше не пойду на его фильмы, достаточно прочесть рецензию. Не люблю, когда манипулируют моими чувствами и во имя чего...Вы чувствовали катарсис? Или тема затронула?

[identity profile] ka-pell.livejournal.com 2009-02-05 08:00 am (UTC)(link)
Согласна с Вами, относительно поверхностности, но не фильмов, а режисера как личности, такое впечатление что нигде не учился и самообразованием себя не утруждал. Хотя в интервью мелькала фраза о первом лингвистическом образовании (удивительно). Во всяком случае, манера речи - "я весь союз объехал, подавляющее большинство тех с кем работал - фуфло, джинсы-куртки покупали, все видел, люди разные - нормальных не бывает, и девочки сейчас в 13 лет уже взрослые, и сыну этот фильм покажу, он на порносайтах сидит не вылезая," и тд и тп - жлобство беспросветное. Психиатры о таких говорят "легкая дементность". Талант не в этом, сумел он зацепить зрителя за жилу. Знаете, если рядом с вами в комнете будут черепаху убивать, - отвлечься тоже будет невозможно.

[identity profile] dioscuris.livejournal.com 2009-02-05 09:20 am (UTC)(link)
Да, я тоже о эстетике смерти в Адмирале думал.