kapell: (Default)
[personal profile] kapell

Новости нейронауки:
"Американские нейробиологи обнаружили, что после рождения ребенка у матерей происходят анатомические изменения в отделах мозга, отвечающих за привязанность к детям и мотивацию материнского поведения. В первые 3–4 месяца после родов увеличивается объем серого вещества в участках префронтальной и теменной коры, гипоталамуса, миндалины и других отделов мозга, которые у женщин возбуждаются в ответ на стимулы, связанные с малышами. Уменьшения объема серого вещества ни в одном из отделов мозга у матерей зарегистрировано не было."
Статья целиком
На днях был день рождения у моей дочери и я вспомнила весь ужас первых нескольких месяцев. Мне было 20 лет и все связанное с родами оказалось очень физиологично. А потом все смешалось: пасмурные дни, пеленки и бессонные ночи с детским плачем, волнения о молоке, бесконечные сцеживания, отвратительная пища, потому что , как оказалось, почти ничего есть нельзя. Вымотанная , я спросила свою мать: сколько как минимум нужно кормить? Ну хотя бы три месяца, ответила мама и это прозвучало как приговор. Три месяца - как тридцать лет. Это ведь потом ребенок узнает Вас, улыбается и с радостью тянет ручки, а поначалу тупеешь, себе уже не принадлежишь, все внимание сосредоточено на этом беспомощном лягушонке. Я чувствовала что не понимаю, зачем так жить. Мне говорили: " Как же так? У тебя теперь дочь!" Приходилось скрывать свои чувства. А мысли были: жить для нее, чтобы и она так мучилась потом? Почему все это произошло со мной? Другие же счастливы своим материнством!
Когда я пришла сдавать зачет (не хотела пропускать год) - Н.Розе спросила меня, почему я не ходила на лекции. Узнав, что ребенку 28 дней поставила мне зачет автоматом. Это тоже было скорее унизительно, чем обрадовало. Думаю, что была у меня послеродовая депрессия, которую никто не заметил.
Информация о том, что возможно, материнство развивает мой мозг меня бы очень удивила.

Date: 2010-11-07 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] rbng1.livejournal.com
Получается, прям, горе от ума. По-моему, депрессия у всех после родов бывает. Не спасает даже то, что жива осталась.

Date: 2010-11-07 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ka-pell.livejournal.com
Это трудный период, но депрессия не у всех. Она может быть клинической, не только субъективно подавленное настроение.

Date: 2010-11-07 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] tanya-winter.livejournal.com
Американские ученые перемудрили. Это очень трудный период в жизни. И мозг тут уж точно не развивается. Ну, может быть, интуиция выходит на новый уровень. Жизненный опыт. Но это ведь совсем другое.

Date: 2010-11-07 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] lovetsstrekoz.livejournal.com
Вообще-то если верить исследованиям, отчетам экспериментов, данные объективные. Никто особо не мудрил.
Мне почему-то верится, что происходят структурные изменения. хотя как и Вам лично кажется, что после родов женщина особо не умнеет. :)
Но с другой стороны какой ум мы рассматриваем?
К примеру внутренний сторож в мозге у женщины, как он работает? Как насмерть уставшая женщина, которую выстрелом не разбудишь, просыпается от вздоха младенца, легкого его шороха? Может быть природа выстраивает клеточные "структуры" для этого? Или еще для чего-нибудь, о чем мы не догадываемся, но что приходилось учитывать первобытной женщине, когда она выкармливала детеныша.?

Date: 2010-11-07 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] tanya-winter.livejournal.com
>Как насмерть уставшая женщина, которую выстрелом не разбудишь, просыпается от вздоха младенца, легкого его шороха?< Ум тут ни при чем. Это инстинкт. Даже сказала бы, животный инстинкт. Любая самка оберегает детеныша, это вопрос выживания вида. Вот и все. Гордиться тут нечем. Тоже мне, великое интеллектуальное достижение. Вообще не понимаю женщин, которые хвастают своим материнством, как каким-то подвигом. И раз они женщины, значит, уже по определению чем-то лучше.
Хотя я не ученый, им конечно виднее :).
П.С. Очень понимаю автора этого поста, и поддерживаю. Трудно было.

Date: 2010-11-07 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] lovetsstrekoz.livejournal.com
Вообще все сводить к Павлову, бихевиористам не хотел бы даже в том, что Вы называете инстинктом. Мне кажется эти самые инстинкты тоже могут быть разные по модальности, типу, лабильности и пр. др. "сложности". И просто грубо делить - здесь ум, а здесь инстинкт, даже с "бытовой" точки зрения не хотелось бы.

Date: 2010-11-07 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] tanya-winter.livejournal.com
Ловец Стрекоз, остаюсь при своем мнении :). Хоть я не специалист и делю грубо. Может серого вещества и становится больше. С фактами не поспоришь. Но в чем это конкретно выражается? Да ни в чем. Что-то не видно молодых мам, создающих нечто выдающееся и гениальное в области науки или искусства. А вот что тупеешь в данный период, это да. Лично проверено. О высоком и отвлеченном думать некогда. Да и не нужно, наверное. Это жизнь, это естественно. Ни хорошо, ни плохо - просто таков уж порядок вещей. Вообще, с другой стороны... что-то такое в лице появляется. Новое выражение. Мягкость, что-ли... нежность :).

Date: 2010-11-07 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] lovetsstrekoz.livejournal.com
После Ваших последних слов я тоже остаюсь при Вашем мнении. :)
Да и вообще мне и Ваш опыт, и Валин очень ценен!. :)

Date: 2010-11-07 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tanya-winter.livejournal.com
Ах, ну хорошо. Как Вы удивительно сказали. Благодарю :).

Date: 2010-11-07 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] ka-pell.livejournal.com
Спасибо, Танечка! Рада видеть Вас в своем журнале!

Date: 2010-11-07 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] tanya-winter.livejournal.com
Спасибо за эти слова... приятно, когда тебе рады.

Date: 2010-11-07 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ka-pell.livejournal.com
Но ведь это эмпирические факты, которые документально подтверждены. Увеличивается объем серого вещества. Интересно, что увеличивается в большей степени у оптимистичных мам, восторженно относящихся к своему ребенку.
(Reply) (Parent) (Thread)

Date: 2010-11-07 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] lovetsstrekoz.livejournal.com
Поздравляю Вашу дочь, Валя! Ну и Вас заодно! :) Желаю ей и Вам счастья. И чтобы не было никаких депрессий! Ни после, ни до родов, и вообще чтобы у вас не было бы ни депрессняка, ни депрессухи,ни других депрессий! :)

Date: 2010-11-07 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ka-pell.livejournal.com
Спасибо ! Статья мне эта очень понравилась.

Date: 2010-11-07 11:50 pm (UTC)
From: [identity profile] renew23.livejournal.com
Депрессии у меня не было, хотя первый ребенок - сын орал постоянно. Но время то какое было! ужас, пеленали крепко, кормили по минутам, после сцеживались, все было прописано по минутам. И учеба или работа... Сейчас все иначе у молодых и это здорово, хотя я не знаю какой будет результат. Мне дочь сказала - как я буду работать, ведь у меня маленький ребенок, а всего-то два дня в музыкальной школе. Сейчас я поняла, что это правильно, они все время вместе.
Я маленьких детей не люблю, но когда родились свои это был восторг собственницы.
А сейчас на пятый день после рождения внука во мне проснулся волчий инстинкт, хотя я его не видела, но я почуствовала родную кровь и страх за него.
Думаю что ученые правы.

Date: 2010-11-08 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ka-pell.livejournal.com
Моему внуку пять лет, когда он родился мама вышла на работу через месяц, а я взяла отпуск и сидела с ним полгода. (Квартиру сняли через дорогу от офиса, мать прибегала кормить). Сейчас иные возможности и требования, но и чувствовала я себя с внуком не просто уверенно, но и физически очень хорошо. А после родов был какой-то бесконечный ужас.
Поздравляю Вас с рождением внука!

Date: 2010-11-08 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] renew23.livejournal.com
А сейчас принимаете участие в воспитании внука?
Пять лет это такой интересный возраст!
Согласна что в 80-е было плоховато!

Date: 2010-11-09 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] ka-pell.livejournal.com
Моя дочь живет в Москве, я там часто бываю, но получается, что не воспитываю внука, а балую.
http://ka-pell.livejournal.com/23779.html

Date: 2010-11-09 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] renew23.livejournal.com
Мальчик очаровательный!
Моя дочь не честолюбива, умеет общаться с детьми, разговаривает с ними на их языке, музыкальная школа ей подходит, но этот труд не оплачивается.

Date: 2010-11-09 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] ka-pell.livejournal.com
Моя дочь очень много работает и много зарабатывает, но жизнь только одна. Отец больше занимается ребенком, чем она. Очень устает, ответственность и пр.

Date: 2010-11-09 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] renew23.livejournal.com
Я думаю главное это получать удовольствие от работы, тогда все в порядке. Я человек другой формации, мне нравится когда мужчины зарабатывают деньги, а женщины просто помогают им в этом. Но это не всегда складывается...

Date: 2010-11-10 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] ka-pell.livejournal.com
Согласна с Вами, но мир быстро меняется. К сожалению, семьи слишком часто распадаются, поэтому я готовила свою дочь к тому, что ей нужно быть финансово независимой. Дальше-больше, теперь работа занимает почти всю жизнь, оказалось, что то у нее слишком хорошо это получается, работа интересная.

Date: 2010-11-10 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] gamabaun.livejournal.com
Простите, что вмешиваюсь в разговор.
Статья об увеличении серого вещества мне понравилась. Интересно!
А депрессия, думаю, возникает у женщины в случае, когда она ещё не готова к рождению ребёнка. В том смысле, что не успела завершить ранее поставленные перед собой задачи. Учёба, например. Мозг занят совсем другой деятельностью. А информация о ребёнке отвлекает. Приходится метаться между двумя очень важными делами.
Природа создала нас для материнства. Но нам, же большего хочется!

Date: 2010-11-10 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] ka-pell.livejournal.com
Ах , это так трудно определить в молодости, готова-неготова! Любовь, брак, беременность : все сваливается как снег на голову. О ребенке мечтала. Пока я не родила, мне никто слова не сказал, что это может быть так мучительно. И напротив, одна моя знакомая соврем не хотела беременности: недавно вступила в брак, муж жил за границей, она только устроилась на работу, был эндокринный сдвиг с тревогой, ребенка НЕ хотела. А после рождения -никаких проблем. Молока - залейся, но с грудью никаких проблем. Ребенка отдала няньке в руки, вышла не работу, ребенок здоров, кормила до года. Стала сумасшедшей мамашей, обожающей своего ребенка.

Date: 2010-11-10 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] gamabaun.livejournal.com
А у меня получилось как-то само собой по порядку. Окончила университет, год работала по распределению в Башкирии. Вышла замуж, чтобы выбраться из далеких мест. Два года жили для себя. Беременности боялась, т.к. со здоровьем были проблемы. Но от работы очень уставала, не видя в ней особого смысла. Это была школа рабочей молодёжи. Приходилось до урока бегать по домам и предприятиям, заставлять, убеждать и воздействовать.
Рождение первого сына спасло меня от этой рутинной деятельности хотя бы на время. Кормила 10 месяцев до тех пор пока не вызвали на работу. А работа осталась та же. Поэтому второму сыну была ещё больше рада. И кормила его 7 месяцев потому, что опять вмешалась эта работа.
Считаю те годы самыми счастливыми в моей жизни.
Сомневаюсь, что тогда я стала умнее. Но физически окрепла это точно.

Date: 2010-11-10 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ka-pell.livejournal.com
Ну влт, а в статье утверждается, что мозг развивается, значит, в самом широком смысле, "умнее" Вы стали.

Date: 2010-11-11 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] vadim-drapkin.livejournal.com
Большое спасибо за вашу искренность!
Page generated Jul. 11th, 2025 08:24 am
Powered by Dreamwidth Studios