kapell: (Злючка)
kapell ([personal profile] kapell) wrote2010-09-08 11:58 am

Гримасы Рекламы

Я наблюдаю это на каждом шагу. Я знаю, что даже мое раздражение и возмущение просчитано и используется авторами рекламного сообщения, потому что цель у них одна: СДЕЛАТЬ ЗНАЧИМЫМ ДЛЯ МЕНЯ, ЗАМЕТНЫМ ДЛЯ МЕНЯ свой товар. Можно ли как-то защититься от этого? Куда скрыться?

А механизм прост: ассоциативно соединить свое гавно со значимым для реципиента рекламы брендом.
Два примера.

Плакат уличной рекламы. Упаковка какой-то , якобы «новой», ношпы в дамской сумочке Шанель , сумка сделана прозрачной, ношпа выделена цветом.

Выставка в Русском музее «Небо в русском искусстве». В центре первого выставочного зала громадный черный деревянный курятник, рядом и частично на нем какой-то красно-белый тюк из текстиля, все в духе Йозефа Бойса (подражанием которому, на мой взгляд, и является), но у Бойса лаконично, а здесь - явно избыточно. Всюду рассованы чучела птичек , а сбоку - аккуратная табличка ( для иностранцев), что при создании данного произведения ни одно живое существо не пострадало.
Это « Небеса - не беса» 2010 Алены Амосовой.

Пересказывать комментарий искусствоведа отказываюсь. Произведение наполнено глубоким смыслом!!! Красно белый тюк - это фаллический символ, в курятнике - восьмиконечная звезда, символ чего-то, и так далее и тому подобное.


Вечером ищу в интернете информацию об Алене Аносовой. Читаю:
« Творческий процесс и актуальность результата в художественном жесте Алены Аносовой абсолютно не поддается «назывательному» акту, одному «имени», скорее их можно анализировать только как состояние, как Путь. Задачей художницы становится не объяснить, а рассеивать смыслы в российских ландшафтах, в локальности Места, отмечая его священность и апокалиптичность одновременно»

Дальше в таком же стиле дифирамб Виталия Пацюкова (2003) можно прочесть
http://www.gallerykino.ru/artists.php?id=44

На одной странице имя Аносовой присоединено к
Платону
Малевичу
Йозефу Бойсу
Достоевскому
Толстому
Даниилу Хармсу
Марине Цветаевой
Андрею Белому
Ницше
Вагнеру
Юнгу.
Я бы добавила еще Фредерика Тейлора (основоположник Научной школы управления) и Карла Маркса.

[identity profile] annalanskaya.livejournal.com 2010-09-08 10:09 am (UTC)(link)
мир полон цитат.

[identity profile] ka-pell.livejournal.com 2010-09-09 08:56 am (UTC)(link)
Цитата в музыке или в тексте - это указание на значимость музыкальной фразы или мысли другого автора. В описываемых мною случаях чужой бренд используется для привлечения внимания к рекламируемому объекту.
Еще один пример. Реклама нового автомобиля Audi R8: Тина Канделаки (один бренд, но она получает за участие в рекламе деньги), с неимоверной скоростью бормочет стихотворение Бродского, который ворочается в гробу,(второй бренд). Использовано два бренда.
можно посмотреть
http://plast-mass.livejournal.com/18485.html


[identity profile] annalanskaya.livejournal.com 2010-09-10 07:47 am (UTC)(link)
Цита́та — дословная выдержка из какого-либо текста. При этом важно, что цитируемый (вставленный) текст однозначно идентифицируется как вставленный.

это может достигаться указанием на источник, при цитировании так называемых прецедентных текстов (текстов, знакомых носителям некоторой культуры) подразумевается, что источник (или хоть сам факт его наличия) известен участникам коммуникации.

само понятие цитаты не несет в себе указания на значимость и/или оценку цитирующим источника. (вы только послушайте, какую шлупость пишут "в ссср секса нет" ). хотя прецедентные тексты, так или иначе, обычно значимы - не все из них становятся от этого лучше.

цитирование в рекламе понятно - надо зацепить новое за привычное. на эмоциях хорошо цепляется. а Бродский - он так же принадлежит Тине и авторам рекламы, как и всем остальным.

[identity profile] ka-pell.livejournal.com 2010-09-10 01:30 pm (UTC)(link)
Духовное наследие Бродского принадлежит всем, но не имя Бродского как способ излечения прибыли в своих личных целях. Впрочем, именно это цепляние нового за "привычного" Бродского и кажется мне кощунственным.

[identity profile] annalanskaya.livejournal.com 2010-09-14 12:56 pm (UTC)(link)
в таком случае, например, перевод Бродским Марциала - использование его имени в своих личных целях (возможно, и ради прибыли - в случае профессионального литератора).

Бродский точно так же цеплял свое творчество за уже бывшее (и практически все литераторы так делают, кстати). Ну, не совсем также - лучше. Лучше - это значит, что его вкус больше соответствует моему.

К сожалению, провести границу между цитированием в плохом и в хорошем вкусе провести сложно

[identity profile] ka-pell.livejournal.com 2010-09-14 01:14 pm (UTC)(link)
Бродского можно упрекнуть в том, что он выстраивал свой образ в жизни ( в общении со своим окружением). Но в своем творчестве он не занимался саморекламой, кого бы он не цитировал. Ума ему было не занимать, да и вкуса тоже. Я думаю, что описанные мной случаи - проявления небольшого ума и лени. Можно было достичь результата и не прибегая к такому трюку.

[identity profile] annalanskaya.livejournal.com 2010-09-14 01:39 pm (UTC)(link)
а творчество - чем отличается от саморекламы, если оно не в стол?

почему он не мог свои стихи написать, а не от чужих отталкиваться?

или Маршак, например, у которого очень большая часть творчества именно переводы? (и к лучшему ли изменился бы мир без его работы?)

[identity profile] ka-pell.livejournal.com 2010-09-14 02:29 pm (UTC)(link)
Творчество ( в стол или нет) отличается от саморекламы целью. Как у Станиславского: любите искусство, а не себя в искусстве. Переводы уж никак не должны быть саморекламой переводчика, хотя есть убийственные, в которых переводчик и его Я искажает авторский смысл - и тогда это уж для обсуждения литературоведов.

[identity profile] annalanskaya.livejournal.com 2010-09-14 02:38 pm (UTC)(link)
любое творчество - это кричащее "Я!", это самопроявление, и часто некомфортное или мешающее окружающим..

на уровне большого таланта служение Богу через реализацию заложенного внутри мало отличается от служения себя - своим способностям.

масштаб произведений искусства не так сильно зависит от того, насколько приятен (а иногда и порядочен) их автор в общении. так мне кажется.

есть художники, мнившие себя гениями, есть - более скромные.. но это не очень влияет на их результат.

[identity profile] ka-pell.livejournal.com 2010-09-14 03:26 pm (UTC)(link)
Согласна, что творчество это самопроявление и оно может быть весьма агрессивным и неприятным для окружающих. Но в творчестве должен быть больше представлен объект, чем субъект, творчество это акт познания в большей степени, чем акт переживания (эмоции) и самопредставления.
Приятность в общении для творца необязательна, разумеется, хотя известно, что большинство великих ( крупных) писателей, скажем, все же были мастерскими рассказчиками и (или) обладали харизмой. То есть способны были и в непосредственном общении предложить людям и увлечь смыслы.
Творец - нарцис менее описан, хотя бывало, наверное.

[identity profile] ka-pell.livejournal.com 2010-09-14 03:37 pm (UTC)(link)
Как Вам такое цитирование и такое творчество:
(хрестоматийное стихотворение Всеволода Некрасова)
«Я помню чудное мгновенье
Невы державное теченье
Люблю тебя Петра творенье
Кто написал стихотворенье
Я написал стихотворенье»
Этот принцип подачи материала можно доводить до абсурда в чисто коммерческих целях и в рекламе , и в романе.