kapell: (Default)
[personal profile] kapell
Наш президент обнаружил, что в стране не хватает инженеров: готовят 200 000 в год, но они не работают по специальности. Интересно ему, почему?
Ну президенту ясно: потому что образование нужно поставить с ног на голову. Запретить в технических вузах обучать юристов и экономистов. Он не в курсе: за федеральные деньги давно уже запрещено. А если государственный ВУЗ для поддержания штанов преподавательского состава платно обучает, скажем, экономистов, то как это может вредить образованию будущего инженера-связиста или строителя?

Окружающие президента во время совещания представители бизнеса готовы вложить часть своих денег в образование нужных им специалистов ( 20 лет они этого не делали), но озабочены: как бы привязать новоиспеченного специалиста к предприятию, чтобы не сбежал за границу! Я бы предложила посадить на цепь, как еще молодого человека мотивировать?

А президент считает, что надо открывать границы, звать к нам иностранных преподавателей, они хорошие (видимо, он полагает, что они понимают нужды бизнеса) и все проблемы решат.
Несколько вопросов у меня:
Если люди будут учиться на иностранном языке или с переводчиком, почему качество образования вырастет?
И сколько нужно платить иностранному преподавателю, чтобы он с семьей переехал на несколько лет жить в Россию, особенно если не в Москву?
И сколько наберется таких иностранцев, которые приедут? А пока они думают, стоит ли ехать, преданные своему делу отечественные доценты с кандидатами, средний возраст которых близок к пенсионному, должны еще раз утереться от очередного плевка со стороны жадных недоумков?

Может быть дело в том, что наша элита своих-то детей учит за границей? Может быть, расходы на государственное образование сокращаются, потому что, зачем стране образованные и недовольные?
Может нашим правителям вообще местное население не подходит: заменить бы их на таджиков с китайцами? И учить не надо, и размножаются охотно.

Date: 2011-03-31 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ka-pell.livejournal.com
А почему приходится? Я не возражаю, желающие могут учиться и по видеозаписям. Особенно может быть полезно, если речь идет о спецкурсах на старших курсах института. И MIT, и Стэндфорд - хорошие университеты, никто не спорит. Но обучение не должно быть односторонним, нужен диалог студентов и преподавателя. Если же Вы вынуждены так учиться, потому что своих преподавателей нет - налицо результаты политики государства в области образования. Еще двадцать лет тому назад - были, сколько людей было подготовлено в СССР, а успешно работают в computer science USA.
Образование люди получают на всю жизнь, это процесс приобретения человеком знаний , умений и навыков. А не только знаний. Важны не только специальные, но и общеобразовательные дисциплины, развивающие мышление, речь, мировоззрение, способность учиться. Ни в одной стране не учат на иностранном языке - это вредная дурь.
Когда учились мы, не все преподаватели нам нравились, некоторых мы критиковали, но образование в целом позволило мне легко адаптироваться к разным профессиональным требованиям и на родине, и за рубежом.

Date: 2011-03-31 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] wolfor.livejournal.com
Я лишь высказал, как можно было бы качественно улучшить уровень образования в данной сфере, за очень короткий период времени и только в отдельно взятой области.

Тот уровень и престижность "программирования", который был у нас 20 лет назад, безвозвратно ушел.

Условный рейтинг лучших вузов мира, лишь доказывает это предположение. Кстати, Азиатские вузы пошедшие по пути приглашения зарубежных специалистов уверенно поднимаются, Россия же представлена в топ 200 всего двумя вузами (153 и 168 место). И это печально.

Date: 2011-04-21 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] ka-pell.livejournal.com
Каждый рейтинг - результат подбора критериев (например, наличие периодики в библиотеке). По понятным причинам наши ВУЗы заведомо проигрывают.
Язык преподавания - вопрос еще и политический.

«В науке, например, складывается ситуация, когда ученые из таких стран, как Норвегия, Швеция или Дания пишут свои труды на английском. В каждой из этих стран слишком мало специалистов в узких областях, чтобы имело смысл писать специализированные работы на родном языке – у них не будет читателей, они не войдут в русло мировой науки. Но это ведет к обеднению и примитивизации языков, у них отсыхают целые понятийные области, упрощается структура.
Так, из полноценного — сложного и развивающегося языка, обеспечивающего и соответствующее развитие сознания, национальные языки превращаются в нечто, вызывающее в памяти словарь Эллочки-людоедки. Набор примитивных фраз для общения на примитивные темы. Не грозит ли то же самое и русскому языку? Ведь и мы уже пришли к состоянию, когда издать работу на английском в иностранном научном журнале куда престижнее, чем опубликовать эту работу на русском. Да что далеко ходить – чего стоит пример Сколково, где официальным языком обозначен английский! Об этом, кстати, спросили Никонова. На что он, вздохнув, сказал, что вопрос тяжелый, сложный. По его словам, он пытался ставить вопрос о странности такого подхода, наносящего жесткий удар по престижу русского языка в науке, и услышал в ответ, что использование русского в Сколково вело бы к провинциализации. Пока речь может идти лишь о том, что в Сколково будет создан центр изучения русского языка для англоговорящих специалистов.»

Date: 2011-04-21 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] wolfor.livejournal.com
Престиж русского языка кажется мне стратегической целью. А давать качественное образование нужно прямо сейчас, и в некоторых областях это логичнее делать на английском с привлечением иностранных преподавателей.

Profile

kapell: (Default)
kapell

November 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 04:23 am
Powered by Dreamwidth Studios